Schulfeste

Wir veranstalten jährlich ein großes Schulfest.  Im 3-jährigen Wechsel finden statt:
– der Sponsorenlauf Fun Run,
– der Weihnachtsmarkt ,
– das Sommerfest.

Im Schuljahr 2015/2016 findet das Schulfest am 29.04.2016 statt.

Adventsmarkt

Unser Schulhort veranstaltet traditionell vor dem 1.Advent einen Adventsmarkt. Hierzu sind alle Familien herzlich in das Foyer unserer Schule eingeladen. In gemütlicher Runde wird Weihnachtliches gebastelt und geklönt.

Leseprojekt

Spaß am Lesen zu vermitteln, die Leselust zu stärken und die Lesekompetenz zu fördern sind wichtige Aufgaben im Grundschulunterricht.

Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie“  (James Daniel)

Auf unserem Schulhof, rund um die Kletterspinne, befindet sich der Literaturpfad, der die Kinder zum Lesen und zum Schreiben von Erlebnissen und frei erfundenen Geschichten animieren soll. Wir fördern damit die Lese- und Schreibkompetenz.

Eine Büchervitrine im Foyer mit regelmäßig aktualisiertem Inhalt, Autorenlesungen und thematisch ausgerichtete Projekte tragen dazu bei, die Kinder zum aktiven Umgang mit ihrer Muttersprache zu motivieren.

„Zu Fuß zur Schule

Aktionswoche im September.  An diesem Tag werden Kinder aufgefordert sich zu bewegen – also zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Roller zur Schule zu kommen. Auch Eltern und PädagogInnen sollen mitmachen und an diesem Tag das Auto stehen lassen. Außerdem unterstützen unsere Schulklassen das Anliegen die ganzen Aktionstage über mit ihren Aktivitäten.

Alzheimer Projekt “Besuch im Anderland”

Die Klasse 1/2/3 i besucht regelmäßig Alzheimer Patienten in einer WG des Pollex Pflegedienstes. Weitere Infos unter: http://www.besuchimanderland.de/

„Päckchen packen für die Berliner Kältehilfe“

Familien packen im Dezember Weihnachtspäckchen als Spende für Obdachlose. Diese Spendenaktion ist fest in unserem Schulprogramm verankert und wird an unserer Schule bereits im 6. Jahr in Folge zelebriert.

Liebe Familien,
287 Weihnachtspakete für Obdachlose Menschen konnten am 19. Dezember 2013 von den Kinder unserer Schule an den Kältebus der Berliner Stadtmission übergeben werden. Die Weihnachtsfeier für obdachlose Menschen fand an Heiligabend in der Stadtmission in der Nähe vom Hauptbahnhof statt. Dort ist auch in den kalten Monaten die Notübernachtung. Ganz herzlichen Dank an alle, die auch in diesem Jahr unsere Spendenaktion „Weihnachtspakete für Obdachlose“ unterstützt haben.

Durchgeführte Projekte an unserer Schule:

„Gemeinsam Klasse sein“

Projekttage unter dem Motto : „Ich achte auf mich“, „Ich achte mein Gegenüber“, „Ich achte meine Umgebung“

Ubuntu“- SOS Kinderdörfer

Achtsamkeitstraining mit Herrn Walter Anywanwu

Als ständiges Projekt:

TuWaS (Technik und Naturwissenschaften an Schulen)

>   http://www.tuwas-deutschland.de

Projekt der Freien Universität Berlin – Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften